[:es]El impacto de la actual crisis mundial de PPA es la mayor preocupación de la industria porcina, lo que pone en peligro el sustento de muchos pequeños productores chinos y desestabiliza el mercado global de productos de carne de cerdo.

Antecedentes

  • Actualmente está presente en 3 continentes (Europa, Asia, África), en cerca de 24 países.
  • En África está presente desde 1900.
  • La tasa de mortalidad es cercana al 100% (los síntomas tienen duración de días, la muerte en menos de una semana).
  • La PPA no tiene cura, y a la fecha no existen vacunas.
  • Es una enfermedad que fue transmitida por jabalíes (salvajes) en la UE.
  • No tiene ningún impacto en la salud humana.
  • La PPA puede vivir en carne procesada por más de un año, 3 años en carne congelada.
  • La propagación se realiza a través de carne contaminada.
  • También por la incorporación de insumos contaminados por PPA que son utilizados en alimentación de cerdos.
  • Otro medio de diseminación es el transporte (dentro/fuera de la granja) y en garrapatas.

 

La PPA en China y sus efectos

  • Se estima que China es responsable de casi la mitad de la producción de cerdos del mundo.
  • De estos, se estima que el 50% son de traspatio.
  • El 98% del consumo de carne de cerdo es abastecido con cerdo de origen local.
  • EL 2% importado, representa el 20% del comercio mundial de carne de cerdo.
  • Se prevé que los suministros de carne de cerdo en China se reducirán en un 25% a fin de año.

 

La PPA se extiende a nuevos mercados

Países positivos a PPA en 2019: Birmania, Mongolia, Camboya, Corea del Sur, Corea del Norte, Laos, Filipinas, Vietnam, Moldavia y Timor Oriental.

Países en riesgo: Taiwán, Indonesia, Tailandia y Japón.

Con todo esto, el 75% de la oferta mundial de carne de cerdo están en riesgo. Para el año 2019 se estima que las pérdidas alcanzarán el 14% de los suministros de carne de cerdo del mundo.

 

Consecuencias

  • La mayor declinación de un año a otro registrada. Se estima que se habrá perdido entre un 40 a un 50% de la población total de cerdos en China el 2019.
  • Los precios del cerdo chino se mantienen con tendencia al alza, se han duplicado desde junio a la fecha.
  • Los stocks de carne de cerdo congelada alcanzaron su punto máximo en marzo al 52% y ya en septiembre habían bajado alrededor de un 50%, alcanzando en octubre su mínimo valor del año.

 

¿Cómo responderá China?

China responderá con oferta de otras proteínas de origen local (aves, vacunos, pescados y mariscos, y huevos), e importación de carne de cerdo, y otras carnes, que permitirá  satisfacer al mercado interno.

China puede aumentar la producción de otras proteínas a 4 MTM (millones de toneladas métricas)

  • Huevos = 31 MTM = +3%
  • Vacunos = 6 MTM = +3%
  • Mariscos = 65 MTM = +1%
  • Ovinos = 5 MTM = +3%
  • Aves = 20 MTM = +10%

De acuerdo a estimaciones de Rabobank, se piensa que en el corto plazo “La estructura de la carne de cerdo de China cambiará”:

  • Las operaciones a gran escala pronto serán mayoritarias (mayor a un 50%).
  • La cantidad de operaciones de traspatio disminuirá drásticamente, pero no pueden desaparecer.
  • La huella geográfica también podría eventualmente cambiar, cambiando las zonas de producción de cerdos dentro de China.

 

Una vacuna efectiva a años de distancia

La vacuna puede tomar años: “Hasta 8 años desde la comercialización” (Ibach).

Las vacunas ilegales son comunes en China, lo que puede promover la propagación de la enfermedad ya que no tienen una efectividad garantizada. Además hay al menos 2 cepas de PPA, lo que hará que encontrar vacunas sea aún más difícil. En este momento hay muchos países trabajando en encontrar una cura: España, China, EEUU.

Las propiedades que hacen al virus de la PPA más resistente: como el sobrevivir a temperaturas extremas, vivir largos periodos en carne, fecas y tejidos, y multiplicarse en vectores (garrapata blanca), hacen que este sea más difícil de curar.

 

Llevará tiempo reconstruir la industria porcina china

Año 1 – 3

  • Deterioro continuo del rebaño de carne de cerdo
  • Baja demanda por carne de cerdo fresca
  • Aumento de producción avícola
  • Aumento de demanda por producto importado
  • Aumento de precio de proteínas
  • Consumo moderado

Año 4 – 7

  • Construcción de un “nuevo” modelo de carne de cerdo
  • Rápido crecimiento de la industria avícola
  • Importaciones aún serán claves
  • El consumo comienza a recuperarse

Año 8 – 12

  • Niveles de producción 2018
  • Las aves pasan a ser la principal proteína
  • Disminución de las importaciones
  • El consumo vuelve a niveles normales

 

China enfrenta desafíos significativos en la reconstrucción del rebaño

Necesita soluciones efectivas de bioseguridad

  • Desafíos de acceso a la tierra
  • Obstáculos de inversión sustancialmente más altos
  • La integración vertical requiere una importante inversión de capital
  • Presión de protección del medio ambiente
  • Altos riesgos de infección por enfermedad/virus

 

El gobierno chino toma medidas:

  • Subsidios a 800 M (10% por debajo del promedio)
  • Racionamiento de compras de carne de cerdo (límite de 1 kg por día por familia)
  • Liberando reserva estratégica
  • Pasaje verde – Transporte de carne de cerdo/cerdos (exento de peajes)

“China podría liberar reservas de carne de cerdo de emergencia después de perder 100 millones de cerdos por PPA” – CNN, Septiembre de 2019

 

Comercio mundial de carne de cerdo 8 MTM (millones de toneladas métricas) en donde China se posiciona en primer lugar, representando el 20% del comercio mundial

 

Las Importaciones adicionales de carne de cerdo podrían aumentar un 3% y seguirán subiendo.

  • La UE es el principal exportador de carne de cerdo. Precios altos y una respuesta de producción cautelosa limitarán las exportaciones.
  • La guerra comercial entre EEUU y China limita el papel de las exportaciones de carne de cerdo en el mundo.
  • Brasil podría enviar más carne de cerdo a China, si aumenta la oferta.
  • Se esperan nuevos brotes de PPA en Asia y Europa.

 

El mundo no puede llenar la brecha de oferta

  • El aumento de la producción local de proteínas en China, las reservas congeladas y las importaciones suministrarán ~ 6 MTM (millones de toneladas métricas)
  • La producción avícola china se encuentra reducida debido a las limitaciones de los criadores
  • Las importaciones de carne de cerdo de la UE, Brasil y Canadá probablemente serán limitadas
  • Se espera que las importaciones de todas las proteínas (carne de vacuno, aves y mariscos) tengan un impacto limitado a corto plazo
  • Los precios de todas las proteínas subirán
  • La brecha en 2020 probablemente se expandirá

 

 La producción mundial de proteínas se ralentizará

La disminución de la producción china de carne de cerdo supera la capacidad del mundo para compensar.

 

Desafíos para expandir las exportaciones

  1. Limitaciones estructurales
  • La infraestructura no admitirá un aumento dramático en las exportaciones (congeladores/cadena de frío/contenedores)
  • Los volúmenes cambiarán de un mercado a otro
  1. Prohibición de la ractopamina en la carne de cerdo/trazabilidad en la carne de vacuno
  • 50% de la carne de cerdo estadounidense está libre de ractopamina, lo suficiente para satisfacer las necesidades.
  • Es poco probable que China cambie la política
  • Desafiante para eliminar al 100% del sistema

 

Otras importaciones de proteínas significarán + 1,4 MTM

Las aves serán las más beneficiadas, ya que se expandirán a todas las regiones. El beneficiario primario será Brasil.

 

Es probable que aumente el consumo de aves

  • El cerdo es una parte integral de la vida rural, por lo que el consumo finalmente se recuperará
  • Las aves se benefician de las tendencias de comer afuera, aumentar la conciencia sobre la salud y la innovación de productos.
  • La demanda de carne de vacuno está mayormente impulsada por la premiumización (producto premium) que por la sustitución de la carne de cerdo

 

 Los problemas comerciales siguen siendo la barrera clave

El acceso de Brasil a mercados importantes es el principal problema comercial, aunque la demanda de importación de China está ganado importancia

  • Europa Central y Oriental: el crecimiento de la producción desplaza a los productos tailandeses y brasileños
  • Reino Unido: Brexit; los flujos comerciales futuros hacia el Reino Unido son inciertos
  • EEUU: guerra comercial con China (llegando a acuerdos para terminarla); USMCA para ser ratificado; acuerdo comercial con Japón
  • Brasil: restricciones comerciales de la UE
  • Arabia Saudita: nuevas reglas halal y suspensión de Brasil
  • China: guerra comercial con EEUU (llegando a acuerdos para terminarla); la PPA implica un fuerte crecimiento de la demanda

 

Fuente: Rabobank (octubre 2019) – Actualización peste porcina africana. Impacto en el mercado global de proteínas – Allen D. Leman Swine Conference[:]