Recientemente se conmemoró el Día Latinoamericano de la Carne de Pollo, fecha que Chile impulsó en conjunto con los demás países de América Latina, definiendo el primer viernes del mes de julio como la fecha en que se celebra a esta proteína.

Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne, señala que con este hito se busca destacar la importancia de esta proteína, que día a día está presente en la mesa de las familias de Chile y el mundo.

El pollo es la carne más producida en Chile. En 2020 representó un 44% del total producido, alcanzando las 690.647 toneladas. Además, los chilenos consumimos en promedio 31,7 kilos de carne de pollo al año, convirtiéndola en la carne más consumida en nuestro país.

Domínguez explica que el crecimiento de la producción de la carne de pollo en Chile y el gran desarrollo que ha tenido esta industria se debe en gran medida al desarrollo de las exportaciones. “La posibilidad de poder exportar nuestros productos a países con altos estándares de calidad e inocuidad, nos ha permitido incorporar las mejores prácticas de producción y así convertir a Chile en un productor de clase mundial”.

El ejecutivo destaca además que junto con abastecer a Chile con productos sanos, frescos y nutritivos, nuestros productos están presentes en mercados tan diversos como Estados Unidos, México, Reino Unido, China y Filipinas, solo por nombrar algunos.

ChileCarne

La Asociación de Exportadores de Carnes de Aves y Cerdo de Chile A.G., ChileCarne, agrupa a las principales empresas exportadoras de carne de Chile. Fue creada en el 2016 con el objeto de promover el desarrollo de la industria exportadora dado el alto crecimiento del sector en las últimas dos décadas. Hoy está conformada por empresas como: Agrosuper, Coexca, Comafri, Maxagro, Sopraval y ProPavo, las que, en su conjunto, representan más del 90% del volumen total exportado de carnes blancas chilenas.

Su misión es ejecutar actividades que promuevan el desarrollo de la industria  exportadora de carne de Chile, especialmente porcina y avícola, con una mirada integral de toda la cadena productiva, a fin de contribuir a consolidar a Chile como un país productor y exportado sustentable de carnes de clase mundial.

Fuente: Diario de la Carne

https://www.diariodelacarne.cl/noticia/actualidad/2021/07/juan-carlos-dominguez-chile-es-un-productor-de-clase-mundial