La actividad que tuvo por objetivo revisar y profundizar en los protocolos para exportar al país de América del Norte previo a la visita del FSIS, estuvo dirigida a gerentes, jefes y supervisores de calidad de las plantas faenadoras asociadas.

En el marco de la próxima auditoría del Servicio de Inspección e Inocuidad Alimentaria de USA (FSIS por sus siglas en inglés), la que se realizará en nuestro país entre el 16 y 26 de septiembre de este año a la totalidad de plantas faenadoras habilitadas para el envío de productos cárnicos a este mercado, la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile, ChileCarne, realizó el viernes recién pasado una capacitación sobre los requisitos normativos para exportar a Estados Unidos, donde participaron gerentes, jefes y supervisores de calidad de las plantas faenadoras asociadas habilitadas.

El curso fue realizado en la planta faenadora Rosario de Agrosuper y estuvo dirigida por los médicos veterinarios de ChileCarne, Mauricio Fernández y Miguel Adasme, Jefe de Auditoría de la Cadena Alimentaria y Encargado de Inocuidad y Bienestar Animal, respectivamente.

“Estados Unidos es uno de los mercados más relevantes en cuanto a volumen y valor de las exportaciones de productos avícolas nacionales, por lo que mantener la habilitación de las plantas faenadoras es muy importante. Además los requisitos normativos de USA son de alta exigencia, siendo muy pocos los países habilitados para el envío de productos cárnicos a este destino, por lo que generar una instancia para presentar estos requisitos y dar a conocer sus principales actualizaciones a toda la industria fue de gran utilidad y permite abrir una instancia de diálogo enriquecedor que lleva a la mejora continua”, sostuvo Miguel Adasme.

En la capacitación se abordaron los requisitos más importantes que son revisados por los auditores norteamericanos, como también aquellas observaciones históricas que han dejado al sistema de inspección, inocuidad y exportación nacional.

Algunos de los temas presentados en la capacitación fueron los siguientes: Marco normativo actualizado del Código Federal de Registro parte 9 (CFR por sus siglas en inglés) y de las Directivas Federales, específicamente Requisitos de Infraestructura, Instalaciones y Equipos, HACCP, Recall, Estándares de Desempeño Sanitario, Requisitos Microbiológicos, Bienestar Animal, Inspección Ante Mortem y Post Mortem, Control de Decomiso, Estándar de Producto Terminado, entre otras temáticas.

“Estas instancias son muy útiles dado que permiten aunar en una sola actividad a toda la industria y tratar los temas más importantes en términos de los requisitos de exportación con el objetivo de presentar de la mejor manera las plantas faenadoras asociadas para la futura auditoría de la autoridad sanitaria norteamericana”, concluyó Adasme.