[:es]Durante los meses de enero a diciembre la industria avícola y porcina presentó un alza del 11% y se mantuvo como el principal sector exportador de carnes de Chile, debido al constante desarrollo y al trabajo de su industria porcina.

 De acuerdo a cifras de ODEPA, correspondientes al período enero a diciembre de 2019, la carne de cerdo chilena sumó envíos por US$ 598 millones, mientras que en el mismo período del año anterior, las exportaciones fueron de US$ 520 millones, lo que corresponde a un incremento del 15%. En cuanto a la carne de ave, los envíos que se registraron durante el primer semestre de este año, fueron de US$ 333 millones mientras que en 2018 fueron de US$ 310 millones, que se traduce en un alza del 7%.

Lo anterior, permite al sector de las carnes blancas hacer un balance positivo de este período, y de acuerdo a las actuales condiciones del mercado se espera una mantención de esta tendencia al alza durante 2020.

En relación a los principales países de destino de exportación de la carne de cerdo de nuestro país, China se posiciona en primer lugar y muestra un relevante aumento del 40% pasando de 90 millones de dólares en 2018 a 225 millones de dólares en 2019. Esto es debido principalmente al incremento de la demanda por parte del gigante asiático, producto de los efectos de la Peste Porcina Africana (PPA).

El segundo lugar lo tiene Japón con US$135 millones, considerando que en 2018, los envíos fueron por US$125 millones. Corea del Sur y Rusia ocupan el tercer y cuarto puesto, con US$112 y US$51 mil, respectivamente.

Por su parte, los principales destinos de exportación de carne de ave son: en primer lugar, Estados Unidos con 135 millones de dólares (146 millones en 2018), seguido de China, con 76 millones de dólares (igualmente 76 millones en 2018) y finalmente el Reino Unido y México con 52 y 42 millones de dólares, respectivamente.

Juan Carlos Domínguez, Presidente Ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile indicó que: “La industria porcina chilena desde sus inicios fijó su mirada en los mercados más exigentes del mundo, y hoy un 70% de lo que se produce se exporta”. Además, el ejecutivo destacó que de acuerdo al Ranking del United States Department of Agriculture (USDA), Chile es hoy el número 5 en la exportación de cerdo a nivel mundial solo superado por potencias como la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá y Brasil.

De acuerdo a Domínguez, “la demanda de carne a nivel mundial sigue creciendo, impulsada por China, y los acuerdos comerciales de Chile y su condición sanitaria nos permiten llegar con productos sanos e inocuos a más de 60 mercados en el mundo”.

El constante desarrollo de su industria porcina, gracias a los altos estándares de inocuidad, bioseguridad y sostenibilidad, además de contar con una autoridad sanitaria reconocida a nivel mundial actualmente, garantizan la calidad y seguridad de los productos chilenos y permiten decir que la industria porcina local es altamente eficiente en términos de producción y de manejo del comercio internacional.

“En la actualidad, cada vez más consumidores chinos prefieren estándares más altos de inocuidad y seguridad y están dispuestos a pagar más por esto, lo que ofrece una condición importante para el desarrollo sostenible de la exportación chilena de carne de cerdo a China”, sostuvo Domínguez.

El aumento de la demanda de carne desde China, se enmarca en un escenario internacional complejo, marcado por las consecuencias de la Fiebre Porcina Africana (PPA) que ha afectado su producción y ha disminuido su oferta interna. China es el responsable de más del 50% de la producción mundial de cerdo, por lo que al verse ésta afectada, impacta directamente en la oferta de proteínas a nivel mundial.[:]