Durante los meses de enero a diciembre la industria de las carnes de cerdo, pollo y pavo presentó un alza del 11% al mismo período del año anterior, y la carne de cerdo se mantuvo como el principal sector exportador de carnes de Chile.

 De acuerdo a cifras de Aduana Chile, correspondientes al período enero a diciembre de 2019, la carne de cerdo chilena sumó envíos por US$ 615 millones, mientras que en el mismo período del año anterior, las exportaciones fueron de US$ 520 millones, lo que corresponde a un incremento del 18%. En cuanto a la carne de ave, los envíos que se registraron durante 2019, fueron de US$ 419 millones mientras que en 2018 fueron de US$ 408 millones, que se traduce en un alza del 3%. Es importante mencionar, que en lo que respecta a la carne de cerdo, el 70% de lo producido fue exportado. Por su parte, el 28% de la carne de pollo producida fue enviada al extranjero.

Lo anterior, permite al sector de las carnes blancas hacer un balance positivo de este período, y de acuerdo a las actuales condiciones del mercado se espera una mantención de esta tendencia al alza durante 2020. Sin embargo, durante las últimas semanas, las autoridades chilenas y los exportadores de diversos rubros, se han mantenido alertas y monitoreando los diferentes embarques, a raíz del brote de Coronavirus en China, que podría afectar las exportaciones a nivel mundial.

Para ello se han realizado una serie de reuniones, de carácter público-privado con la finalidad de analizar las consecuencias de la emergencia y reportar la situación de los envíos nacionales al país asiático. Asimismo, se abordaron posibles medidas que permitan mitigar sus efectos y se evaluó el re-direccionamiento de exportaciones a terceros mercados, que requieran de certificados emitidos por el Estado o gestiones de carácter regulatorio, que hagan posible abordar en esta coyuntura.

En relación a los principales países de destino de exportación de la carne de cerdo de nuestro país, China se posiciona en primer lugar con un 42% del total de exportaciones chilenas correspondientes a U$ 259 millones. Un incremento notorio en comparación al año pasado en donde se exportó un 17% a este país, que corresponden a U$ 91 millones. El segundo lugar lo tiene Japón con US$128 millones, considerando que en 2018, los envíos fueron de US$ 125 millones. Corea del Sur y Rusia ocupan el tercer y cuarto puesto, con US$ 110 y US$ 48 millones, respectivamente.

Por su parte, los principales destinos de exportación de carne de aves son: para el pollo el primer lugar es Estados Unidos con U$ 137 millones (U$ 146 millones en 2018), seguido de China, con U$ 81 millones, casi el doble comparado con los U$ 44 millones en 2018, y finalmente la Unión Europea y México con U$ 49 y U$ 40 millones, respectivamente.

Para el pavo el principal destino de exportación es la Unión Europea con U$ 30 millones (U$ 52 millones en 2018), seguido de China con U$ 25 millones, representando un significativo aumento comparado con los U$ 4 millones enviados en 2018 a este país y finalmente Estados Unidos y México, con U$ 8 y U$ 6 millones, respectivamente.

 LA INDUSTRIA PORCINA CHILENA ESTA HABILITADA PARA EXPORTAR A MÁS DE 60 MERCADOS, DEBIDO A SU ALTO ESTÁNDAR DE CALIDAD E INOCUIDAD.

El constante desarrollo de su industria porcina, gracias a los altos estándares de inocuidad, bioseguridad y sostenibilidad, además de contar con una autoridad sanitaria reconocida a nivel mundial actualmente, garantizan la calidad y seguridad de los productos chilenos y permiten decir que la industria porcina local es altamente eficiente en términos de producción y de manejo del comercio internacional.