Luego del exitoso piloto de 2024, ChileCarne vuelve a impulsar su iniciativa educativa “¡Entrenamiento para superhéroes!”, a través de la iniciativa Laboratorios CuriosasMentes – ¡Explora en los territorios! del Ministerio de Ciencia, esta vez en escuelas rurales. Esta actividad, busca enseñar a estudiantes sobre alimentación saludable y sostenibilidad, conectando el aprendizaje con su entorno productivo más cercano.
Este 2025, la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile, ChileCarne, relanzó su proyecto educativo “¡Entrenamiento para superhéroes: dieta saludable para mentes y un planeta fuerte!”, orientado a estudiantes de primer ciclo básico. Esta nueva versión, será implementada en la iniciativa Laboratorios CuriosasMentes – ¡Explora en los territorios!, dirigida por Programa Explora, a través del Proyecto Asociativo Explora (PAR) Región Metropolitana Norte y se desarrollará en escuelas rurales ubicadas cerca de los planteles porcinos, promoviendo la educación científica desde el territorio.
A través de dinámicas lúdicas, experimentos y material adaptado, la iniciativa busca que los niños comprendan el valor de una alimentación balanceada, la importancia de las proteínas y los principios de una producción sustentable de alimentos.
“El trabajo conjunto con instituciones como ChileCarne y empresas del sector alimentario ha enriquecido significativamente los contenidos y enfoques del programa. A través de estas actividades se ha demostrado el valor de conectar la investigación científica con la vida cotidiana y los desafíos productivos locales, haciendo la ciencia más tangible y atractiva para la comunidad”, afirmó el Dr. Mario Chiong, director del Proyecto Explora Región Metropolitana Norte.
El programa, que tuvo su primera versión en 2024 en contextos urbanos, busca este año fortalecer el arraigo local y poner en valor el entorno productivo como una fuente de aprendizaje científico. Muchos de los estudiantes que participarán viven en comunidades vinculadas directa o indirectamente con el sector productor de alimentos.
“Estamos convencidos de que la sostenibilidad se enseña con el ejemplo, y qué mejor que hacerlo en los territorios donde producimos. Este proyecto busca acercar la ciencia a los niños y niñas desde lo cotidiano: lo que comen, lo que se produce en su entorno, y cómo esas decisiones impactan el planeta. Queremos con los profesores, ser un apoyo real en la formación de nuevas generaciones interesadas en las ciencias, con una mirada consciente sobre alimentación y medio ambiente desde la sala de clases”, señaló Daniela Álvarez, Gerente de Sostenibilidad de ChileCarne.
30 años de divulgación científica
El Programa Explora, dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, este año cumple tres décadas acercando la ciencia y la innovación a las comunidades educativas desde la primera infancia. Actualmente se ejecuta a través de los Proyectos Asociativos Regionales (PAR), liderados por universidades en conjunto con actores locales (el PAR Explora RM Norte, es liderado por el Centro Avanzado de Enfermedades crónicas ACCDiS a través de la Universidad de Chile y su Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas). Solo entre 2023 y 2024, alcanzó al 92% de las comunas del país y capacitó a más de 15 mil docentes, con alta participación femenina en sus iniciativas.
Para el periodo 2025–2026, el programa pondrá foco en la co-creación de actividades con énfasis en alimentación, biodiversidad y otros desafíos locales. En ese marco, la alianza con el gremio exportador de carnes ha sido destacada como caso ejemplar de colaboración entre ciencia, industria y comunidad educativa.
“Estas alianzas permiten incorporar temáticas de producción sustentable, seguridad alimentaria y economía circular, alineando el programa con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Y lo más importante: muestran que la ciencia no es solo cosa de laboratorios, sino que está también en la vida cotidiana, en lo que comemos, en lo que cultivamos, en cómo habitamos nuestro entorno”, destacó Chiong.
Estas colaboraciones también permiten que los aprendizajes salgan del aula y se vinculen con el quehacer local.
“Por otra parte, el contacto directo de la comunidad educativa con las empresas ha impulsado el desarrollo de habilidades prácticas y competencias laborales en estudiantes y docentes, acercando la educación científica al mundo real, valorando, con ello, el conocimiento y la innovación que surgen desde los propios territorios”, agregó el científico.
Con esta nueva versión del proyecto, ChileCarne se suma a la celebración de los 30 años de Explora con una propuesta que vincula ciencia, alimentación y sostenibilidad de forma concreta y colaborativa.
“A través de esta iniciativa, nos emociona poder compartir con los niños aquello que nos inspira: trabajar cada día por un futuro mejor. Y lo más significativo es que este año podremos hacerlo directamente en las comunidades donde estamos presentes, fortaleciendo nuestro compromiso que va más allá de lo productivo: queremos ser un actor activo en los procesos educativos que construyen futuro”, concluyó Daniela Álvarez.