Durante la misión público-privada liderada por el Director Nacional del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) entre el 10 y 26 de mayo, se concretaron avances en Japón, China, Vietnam y Filipinas, orientados a fortalecer el acceso sanitario de las carnes chilenas a Asia. La gira contó con la activa participación de ChileCarne, como parte de la estrategia público-privada para robustecer la posición del país como proveedor confiable y de alto estándar sanitario.
Entre el 10 y el 26 de mayo, José Guajardo, Director Nacional del SAG, encabezó una intensa misión público-privada a los mercados de Japón, China, Vietnam y Filipinas, acompañado por Rodrigo Castañon, Gerente de Negocios de ChileCarne y representantes de otros gremios. El objetivo fue profundizar las condiciones de acceso sanitario para las exportaciones chilenas de carne de cerdo y aves, entre otras, mediante reuniones técnicas y de alto nivel con autoridades sanitarias clave.
La gira coincidió con la visita del Presidente Gabriel Boric, acompañado por el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, a Japón y China, donde Rodrigo Castañon participó en los Comités Empresariales organizados por SOFOFA en representación de nuestra asociación.
Nuevo protocolo con China amplía oferta exportadora de carne de ave
Uno de los principales hitos de esta misión fue que se lograron los primeros avances concretos en materia de la negociación de un acuerdo de zonificación para Peste Porcina Africana.
Además, se firmó la ampliación del protocolo de aves que permitirá incluir productos cárnicos con tratamiento térmico y subproductos congelados. Este acuerdo llega tras el reconocimiento a fines del año pasado de Chile como país libre de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP). Esto permitirá reactivar y ampliar los envíos avícolas al que fue, hasta 2022, uno de los tres principales destinos para esta industria.
La firma se realizó el 14 de mayo en presencia del Presidente Gabriel Boric y el Presidente Xi Jinping, con la presencia del ministro Valenzuela quién explicó que “esta ampliación permitirá el envío de carnes con tratamiento térmico y de subproductos congelados, ampliando la oferta nacional con productos de interés para el mercado chino”.
Asimismo, el secretario de Estado destacó que “esta ampliación de protocolo beneficia directamente a las regiones chilenas con fuerte presencia de industria avícola como las regiones V, RM y VI, generando empleo, dinamismo exportador e inversión”.
Rodrigo Castañon señala que este acuerdo permite incorporar al portafolio exportador chileno de carnes de aves nuevos cortes frescos —corazones, hígados, riñones y mollejas— y también productos cocidos de esta carne.
El acuerdo contó además con la celebración de un evento el 16 de mayo, un evento protocolar encabezado por la máxima autoridad de la Administración General de Aduanas de China (GACC), la directora Sun Meijun, y contó con la presencia de destacadas autoridades chilenas y representantes gremiales, entre ellos la presidenta de Sofofa, el presidente del Comité Chile China de la Sofofa y de Agrosuper, el presidente de la SNA, el Director Nacional del SAG, la directora de ODEPA, el presidente de Fedefruta y ChileCarne.
Japón: avances hacia acuerdos de zonificación
En Japón, la delegación chilena sostuvo reuniones con el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF), con el objetivo de avanzar en las negociaciones para un acuerdo de zonificación de aves que permita mantener el comercio incluso ante brotes de Influenza Aviar (IA). Asimismo, se reiteró el interés de iniciar también las negociaciones para la carne de cerdo, en el marco de medidas de contingencia frente al ingreso de Peste Porcina Africana (PPA).
Vietnam confirma aprobación de certificados sanitarios
Otro hito importante de la misión fue la reunión sostenida el 19 de mayo con el Departamento de Sanidad Animal (DAH) de Vietnam. Durante el encuentro, se lograron importantes avances en materias de la aprobación de los certificados zoosanitarios para las especies aves, cerdos y bovinos, y de los resultados de la auditoria que llevó a cabo el DAH el año 2024. Al respecto, se espera que estas buenas noticias se puedan oficializar en el corto plazo, mediante una nota oficial.
“ASEAN es un mercado muy relevante para las exportaciones chilenas de carnes de aves y cerdos. Ya estuvimos en Japón, también en China, y tuvimos una reunión con las autoridades sanitarias de Vietnam, donde recibimos una excelente noticia: la aprobación de los modelos de certificados sanitarios”, señaló Rodrigo Castañón, gerente de ChileCarne, desde Hanoi.
Queda aún pendiente la entrega oficial del informe de auditoría realizada en diciembre pasado, que será clave para iniciar los procesos de habilitación. La autoridad chilena reiteró, además, la prioridad establecida por el SAG: primero cerdo, luego aves y finalmente bovinos.
Filipinas se concretaron nuevas gestiones para ampliar habilitaciones
En Filipinas, se dio un paso clave para ampliar la base exportadora chilena. El pasado 22 de mayo, el Bureau of Animal Industry (BAI) y el National Meat Inspection Service, recibieron al Director Nacional del SAG y a toda la comisión para confirmar en la instancia la auditoria para fines de junio, proceso el cual podría permitir avanzar en la habilitación pendiente de plantas productoras de carne y otras plantas que estaban pendientes.
Reconocimiento al trabajo conjunto
ChileCarne valoró los avances concretados en esta gira y agradeció el trabajo técnico y político impulsado por el Director Nacional del SAG y su equipo, así como el respaldo constante del Ministerio de Agricultura, y las embajadas de Chile en cada destino. Estos logros permitirán seguir fortaleciendo la presencia nacional en el mercado asiático, y reflejan la efectividad de una estrategia público-privada que ha posicionado a Chile como referente mundial en sanidad, trazabilidad y cumplimiento de estándares internacionales.