Con miras a alcanzar un total de 103,4 millones de toneladas en 2023, el informe pronostica un aumento del 1% en la producción mundial de carne de pollo. En cuanto a la producción de carne de cerdo, se espera que se mantenga estable, casi sin cambios, con un total de 114,3 millones de toneladas anuales.

El último informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), sobre mercados y comercios mundiales de ganadería y aves de corral, indica que en 2023 se esperan diferentes tendencias. Mientras que se pronostica un aumento en las ganancias de la carne de pollo, se espera que la carne de cerdo se mantenga prácticamente sin cambios con respecto a 2022.

En cuanto a la producción mundial de carne de pollo, USDA señala que aumentará un 1% en 2023, llegando a 103,4 millones de toneladas, principalmente debido a las ganancias de Brasil y Estados Unidos, así como de Tailandia, México y Turquía. Aunque los precios de los piensos siguen siendo elevados, se espera que los menores precios del maíz y la soya en 2023 impulsen la producción en la mayoría de los países.

Para Brasil se pronostica que tendrá la mayor producción de carne de pollo con un aumento del 3%, llegando a un récord de 14,9 millones de toneladas debido a la demanda extranjera y los costos de producción más bajos.

Las exportaciones globales también se pronostican en un 1% más en 2023, con 13,7 millones de toneladas, posicionándose Brasil como el exportador más grande del mundo con un aumento del 7%.

En cuanto a Estados Unidos, se espera que su producción aumente un 1% y sus exportaciones se pronostican ligeramente más altas, llegando a 3,3 millones de toneladas. Sin embargo, debido a los precios relativamente más elevados de Estados Unidos, se espera que Brasil y otros proveedores ganen competitividad y aumenten sus ventas.

En cuanto a nuestro país, de acuerdo a Aduanas de Chile, en lo que va del año 2023, Chile ha producido 112 mil toneladas vara de carne de pollo, un 0,2% menos comparado mismo periodo del año 2022.

En cuanto a exportación, a la fecha se han exportado 53 mil toneladas vara y alcanzado 99 millones de dólares de carne de pollo, un 11% más en volumen y 22% menos en valor, comparado el mismo periodo del año anterior.

Por otro lado, en referencia a la carne de cerdo, el informe prevé que la producción mundial se mantendrá prácticamente sin cambios con respecto al año anterior, con cifras de 114,3 millones de toneladas. Quienes tendrán una menor producción son UE, Reino Unido y Canadá, la cual será compensada por un aumento productivo de Estados Unidos, Vietnam, Brasil y China.

La producción de carne de cerdo de la UE se pronostica un 3% más baja cada año debido a las regulaciones ambientales y los márgenes más débiles de los productores. Se espera que la producción de Vietnam aumente un 6% y la de Brasil sea un 2% más alta cada año.

De acuerdo a Aduanas de Chile, en lo que va del año 2023, Chile ha producido 91 mil toneladas vara de carne de cerdo, un 0,6% más comparado mismo periodo del año 2022.

En tanto, las exportaciones mundiales de carne de cerdo se pronostican en 10,6 millones de toneladas en 2023, lo que corresponde a un 3% menos que en 2022, con una disminución de las exportaciones de la UE, Canadá y México, y un aumento en tanto de los envíos de Brasil y China. Se espera que la producción de carne de cerdo de Estados Unidos sea un 1% más alta que el año anterior, quedando en 12,4 millones de toneladas, con un ligero aumento en las exportaciones a China, Japón y Corea del Sur.

En cuanto a exportación y de acuerdo a Aduanas de Chile, a la fecha se han exportado 123 mil toneladas vara y alcanzado 205 millones de dólares de carne de cerdo, un 36% más en volumen y 49% más en valor, comparado el mismo periodo del año anterior.

Conozca el informe completo en: https://www.fas.usda.gov/data/livestock-and-poultry-world-markets-and-trade