[:es]Durante el primer trimestre del 2018 -periodo de enero a marzo- se produjo un alza en la producción de carnes blancas de 7% en volumen con respecto al mismo período del año 2017. Este significativo aumento en la producción se debería a los precios internacionales favorables que se han presentado durante los últimos años, lo que ha incentivado a los productores nacionales a incrementar sus volúmenes productivos de años anteriores.

Las exportaciones aumentaron en un 24% en volumen y 42% en valor con respecto al primer trimestre de 2017. Las exportaciones también se han visto incentivadas por los precios altos y estables durante los últimos años.

Si de importaciones hablamos, las carnes blancas tuvieron una baja del 9% en términos de volumen y un 1% en valor con respecto al mismo período del año anterior.

Cerdos

La producción de carne de cerdo durante dicho período alcanzó las 130 mil toneladas vara, de las cuales el 63% fue destinado a exportaciones, lo que equivale a 81 mil toneladas vara y 148 millones de dólares.

El principal mercado de destino, continúa siendo China con un 35% del total en cuanto a volumen y Japón con un 33% en términos de valor exportado.

Principales destinos de exportación enero-marzo 2018

Pollo

La producción alcanzó las 158 mil toneladas vara, y de ese total un 25%, es decir 39 mil toneladas vara, se exportaron, equivalentes a 80 millones de dólares.

Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones de carne de pollo con un 35% del total del volumen, y 44% en términos del valor exportado.

Principales destinos de exportación enero-marzo 2018

Pavo

De una producción total de 22 mil toneladas vara, se exportó un 39%, alcanzando las 8 mil toneladas vara, equivalentes a 22 millones de dólares

Con un 42% del volumen y 56% en términos de valor, la Unión Europea representó el principal destino de las exportaciones de esta carne.

Principales destinos de exportación enero-marzo 2018

Fuente: INE | Aduana Chile

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