Entre el 13 y el 16 de mayo se celebró en Toronto, Ontario, Canadá, la conferencia internacional sobre manejo de olores, titulada “Odour Management: Embracing Global Perspectives”.

Este evento, organizado por la Air & Waste Management Association (A&WMA), reunió a expertos de diversas partes del mundo para discutir una amplia gama de temáticas relacionadas a la normativa, la gestión y el impacto odorante.

ChileCarne, la asociación que representa a los principales productores y exportadores de carne de cerdo y aves de Chile, participó en esta conferencia representada por Renzo Boccanegra, Jefe de Proyectos de Sostenibilidad, lo cual reafirma el compromiso del sector con la gestión ambiental y la búsqueda de soluciones innovadoras para el manejo de olores.

El programa se inició con una visita técnica a las instalaciones de túneles de viento de la empresa RWDI, la cual presta servicios de ingeniería en materia de modelación y diseño de estructuras a diversas industrias alrededor del mundo. Este tipo de instalaciones se utiliza para estudiar y evaluar el comportamiento aerodinámico de estructuras y edificaciones bajo condiciones de viento controladas.

Al respecto, Renzo Boccanegra mencionó que “durante la visita, tuvimos la oportunidad de explorar las innovadoras técnicas de modelado de dispersión de olores. Estas herramientas son esenciales para comprender cómo se comportan los olores en diversos escenarios a partir de modelos avanzados de dispersión atmosférica, la geografía y el diseño de las instalaciones, permitiendo una mejor comprensión de cómo el viento puede influir en la distribución de olores y para desarrollar estrategias efectivas de mitigación”.

Posteriormente, se llevó a cabo la conferencia, la cual contó con un programa intensivo de tres días y se abordó una amplia gama de temas, como la ciencia del olor, la química forense, la identificación de fuentes, métodos de evaluación de campo, detección electrónica, políticas y regulaciones, modelado, controles y mitigación, impactos en la comunidad y mejores prácticas.

“Se abordaron temáticas relacionadas con los olores desde distintos puntos de vista. Hubo presentaciones sobre métodos de campo para la evaluación de olores, identificación de fuentes desde el punto de vista químico, modelación, políticas y regulaciones, y manejo de comunidades. También se habló sobre ciencia ciudadana para abordar las quejas que generan ciertas empresas en sus vecinos. Asistieron consultores, reguladores, laboratorios que ofrecen servicios de modelación, y empresas que desarrollan soluciones para la gestión de olores. Había participantes de diversos países, incluyendo muchos de Canadá, Estados Unidos, Europa, Australia y Brasil”, comentó Renzo Boccanegra.

Además de las presentaciones técnicas, se llevaron a cabo paneles de discusión sobre temas clave como el modelado de olores y la gestión comunitaria. Uno de los paneles más interesantes fue el moderado por Ray Porter, que se enfocó en el primer manual internacional sobre la evaluación de la exposición a olores mediante modelos de dispersión, desarrollado por un grupo de más de 50 expertos internacionales de 19 países.

“Un tema relevante de esta conferencia fue conocer la experiencia en materia de planificación territorial de otros países, específicamente en cómo son sus estructuras normativas y sus aplicaciones en la práctica. Esto es sin duda uno de los principales desafíos que debemos abordar como país, porque si no hay un ordenamiento territorial adecuado, incluso la mejor tecnología disponible de abatimiento de olores no es suficiente para evitar molestias en las comunidades. En este sentido, podemos aprender de muchas experiencias a nivel global que han permitido la construcción de confianzas y un adecuado equilibrio entre el desarrollo económico y habitacional en las áreas rurales y urbanas”, agregó el Jefe de Proyectos de Sostenibilidad de ChileCarne.

Este tipo de eventos son cruciales para la cooperación internacional y el intercambio de conocimientos, permitiendo al sector productor y exportador de carne de cerdo y aves de Chile adoptar soluciones innovadoras y sostenibles para el manejo de olores, minimizando su impacto en las comunidades y el medio ambiente.