En el marco de la apertura de China post COVID y con la finalidad de fortalecer vínculos con las empresas locales, el pasado 9 de marzo ChilePork realizó su encuentro anual de networking con 50 importadores de carne de cerdo en la ciudad de Shanghái, China.

Con la presencia de Francisca Rifo, Encargada de la Oficina Comercial de ProChile en Shanghái y de los representantes de las empresas exportadoras de carne de cerdo: Lucas Red, Director Comercial de Agrosuper en China y Alex Zhu, representante de Maxagro, el networking se desarrolló en el célebre hotel Renaissance Yu Garden. Comenzó con un saludo de bienvenida del Cónsul de Chile en esa ciudad, Gonzalo Figueroa, quien destacó que China es el principal socio comercial de nuestro país. Además, resaltó que los lazos comerciales entre ambas naciones se han logrado gracias a una relación de largo plazo basada en la confianza y el compromiso.

Más adelante fue el turno de Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne, asociación que representa a la marca sectorial ChilePork, con la cual se reconoce la carne de cerdo chilena en distintos países del mundo. Domínguez, quien participó mediante un video grabado en Chile, reafirmó el compromiso de ChilePork con el mercado chino, anunciando el desarrollo de actividades en el próximo mes de mayo de forma presencial en el marco de SIAL Shanghái 2023. Destacó: “Pese a la difícil coyuntura vivida en 2022, Chile se centró en seguir produciendo productos de alta calidad y bioseguridad, lo que posicionó a nuestro país como el séptimo mayor exportador de carne de cerdo a nivel mundial, y noveno en cuanto a envíos a China. La realización de estas actividades son un claro ejemplo del compromiso y la confianza que existe entre Chile y China en el ámbito comercial. Además, demuestra el creciente interés de los importadores chinos por la carne de cerdo chilena, lo que representa una gran oportunidad para las empresas exportadoras del sector porcino en Chile”.

Durante el encuentro, los invitados tuvieron la oportunidad de conocer más sobre los distintos cortes de carne de cerdo y degustarlos, gracias a un cooking show de la mano del destacado Chef GU, miembro fundador de la Shanghái Head Chef Alliance y profesor titular del Instituto PICH de Servicios Hoteleros, Instituto de Negocios y Tecnología de Shanghái. El Chef GU preparó costillas de cerdo estofadas con chalotas, manitas de cerdo con verduras y lomo vetado de cerdo con yema de huevo salado.

Es importante recordar que Chile y China tienen una relación diplomática de 53 años y este 2023 se cumplen 17 años de haber suscrito un acuerdo comercial. Chile fue el primer país sudamericano en establecer relaciones diplomáticas con el gigante asiático y la primera nación latinoamericana en firmar y actualizar el Tratado de Libre Comercio. Durante 2022, China encabezó los embarques de nuestro país con operaciones por US$ 38.881 millones, registrando un alza del 13% con respecto al 2021, generando el 39% de las ventas al exterior del período.

En el caso de la carne de cerdo chilena, China es el primer mercado de destino en valor y volumen. Durante el 2022, se exportaron más de 178 mil toneladas vara, lo que representa el 45% del total de las exportaciones totales de carne de cerdo, y 221 millones de dólares, lo que representa un 34%. En China, Chile es el noveno país proveedor de carne de cerdo.