Con el objetivo de apoyar a los productores porcinos en el cumplimiento del nuevo estándar oficial de bioseguridad del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), ChileCarne, lanzó en enero una campaña, junto con la empresa MSD, para generar conciencia sobre la prevención de enfermedades en animales.

El pasado 9 de enero inició una ambiciosa campaña de bioseguridad para los productores de cerdo, con el objetivo de generar conciencia sobre la prevención de enfermedades en animales, y preparar a los productores porcinos para cumplir con los requisitos establecidos en la Resolución Exenta 8057/2024 del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), cuya vigencia comenzará el 30 de noviembre de 2025.

La primera actividad tuvo lugar en las instalaciones de Agrícola AASA, marcando el punto de partida de una serie de visitas semanales que se extenderán hasta marzo. Durante estas visitas, los productores reciben una auditoría de preparación que permite revisar los diferentes requisitos del estándar oficial, detectar posibles brechas y proponer mejoras.

Entre las medidas que se están promoviendo destacan la implementación de cabinas de desinfección, la gestión estricta de residuos y el control riguroso del acceso a las instalaciones, todas alineadas con los nuevos estándares del SAG.

Esta campaña es liderada por ChileCarne, la asociación gremial de exportadores de carne, en alianza con MSD, empresa que desarrolla medicamentos y vacunas para personas y animales. María Ignacia Apel, Coordinadora Técnica Comercial Swine del laboratorio destacó: “La bioseguridad es clave para proteger la producción porcina y garantizar su sostenibilidad. Con esta campaña, buscamos no solo apoyar a los productores en la implementación de los nuevos estándares, sino también fomentar una cultura de prevención que resguarde la salud animal y refuerce la competitividad de Chile en los mercados internacionales”.

Desde ChileCarne, Ignacio Marchant, Jefe de Sanidad Porcina, señaló: “Esta campaña refuerza nuestro compromiso con los productores porcinos, ayudándolos a cumplir con los nuevos estándares de bioseguridad establecidos por el SAG y consolidando a Chile como un referente en prácticas sostenibles y responsables. Sabemos que la bioseguridad no solo protege la salud animal, sino que es esencial para garantizar la competitividad del sector en los mercados internacionales”.

El propósito general de la iniciativa es prevenir enfermedades que representan un alto riesgo productivo y comercial para la industria cárnica, además de sensibilizar tanto a visitantes internacionales como a los ciudadanos sobre la importancia de mantener los estándares sanitarios del país.