Como parte de una ambiciosa iniciativa educativa para prevenir enfermedades de alto impacto en la industria cárnica, el Servicio Agrícola Ganadero de Chile (SAG) y ChileCarne, por séptimo año consecutivo lanzaron una campaña de bioseguridad en el aeropuerto internacional de Santiago que estará activa entre el 15 de enero y el 15 de marzo de 2025, los meses de mayor flujo de turistas.
El principal objetivo de esta iniciativa es sensibilizar tanto a visitantes internacionales como a ciudadanos locales sobre la importancia de declarar productos agropecuarios ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) al ingresar al país. Para lograrlo, se proyecta una animación de 10 segundos en pantallas LED ubicadas estratégicamente en las zonas de retiro de equipaje y en el sector de control migratorio.
La campaña busca prevenir el ingreso de enfermedades que representan un alto riesgo productivo y comercial para la industria cárnica, y reforzar el compromiso del sector con la protección de la producción nacional, promoviendo una cultura de prevención sanitaria que garantice la competitividad de Chile en los mercados internacionales.
Lo anterior, se complementa además con otras medidas como la valiosa labor de los quince perros que ChileCarne ha donado al SAG entre 2018 y 2024 para reforzar su patrulla de canes detectora a nivel nacional.
Con estas acciones se fortalecen las barreras sanitarias del país, fomentando una mayor consciencia sobre los riesgos asociados al ingreso de productos no declarados y su impacto en la economía y la salud del sector cárnico chileno.