[:es]Análisis de… Pedro Guerrero, Gerente Técnico de ChileCarne

Chile es un país privilegiado cuando de salud animal se trata. En este sentido, la producción porcina nacional se encuentra libre de todas las enfermedades de importancia; la última enfermedad erradicada fue la Peste Porcina Clásica (PPC), de la cual fuimos declarados libres a partir de 1998, y no se ha vuelto a registrar ningún otro caso de enfermedades epidémicas con impacto en el comercio internacional.

Esto, sin duda, ha sido un gran avance, para llegar con carne de cerdo a los más exigentes mercados del mundo. Sin embargo, estamos hoy ante una grave amenaza para los cerdos a nivel mundial. En efecto, luego de los recientes brotes de Peste Porcina Africana en China y países de Unión Europea, el mundo se ha puesto en alerta, debido a que la enfermedad en estos países no ha hecho más que avanzar, traspasando fronteras, siendo detectado a nivel de puntos fronterizos en diversos continentes como Oceanía, Europa y Asia.

Esto nos convoca a ser extremadamente rigurosos evitando por todos los medios, ingresar con productos en base a carne de cerdo, desde zonas o países contaminados. Asimismo, esta situación pone también en alerta al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), autoridad sanitaria de nuestro país, a ser extremadamente rigurosos con la fiscalización a nivel de pasos fronterizos, sin escatimar en esfuerzos.

La Asociación se ha venido ocupando intensamente en este tema desarrollando un conjunto de acciones con el SAG, los productores y proveedores de materias primas importadas. En ese sentido, se desarrolló una campaña de prevención de este tipo de enfermedades, a través de avisos en el Aeropuerto Internacional Arturo Merino Benítez (ubicado en Santiago) que recuerdan la prohibición de ingresar con alimentos de origen cárnico. Además, se han realizado reuniones, charlas técnicas y recomendaciones hacia los productores y proveedores, encaminadas a maximizar la bioseguridad y prevención del ingreso de esta enfermedad.

La situación en otros países ha sido preocupante. Recientemente, en los Aeropuertos Internacionales de Australia, de 152 productos incautados, 6 resultaron positivos en PPA. Por esta razón, reiteramos un amplio llamado a seguir reforzando las medidas de bioseguridad a todos los productores y generar conciencia a los consumidores con los productos que puedan traer de zonas o países contaminados, finalmente para resguardar el patrimonio zoosanitario nacional y seguir siendo libres.[:en]Analysis by … Pedro Guerrero, ChileCarne Technical Manager

Chile is a privileged country when it comes to animal health. In this sense, domestic pork production is free from all major diseases. The last eradicated disease was classical swine fever (CSF), from which we were declared free in 1998, and no other case of epidemic diseases with an impact on international trade has been recorded ever since.

Without a doubt, this has been a major step forward in providing pork to the most demanding markets in the world. However, today we are facing a serious threat to pigs worldwide. In fact, after the recent outbreaks of African swine fever in China and some European Union countries, the world has been on alert given that the disease in those countries has only expanded, crossing borders, and has been detected at border checkpoints on different continents such as Oceania, Europe and Asia.

This calls for us to be extremely rigorous, avoiding the entry of pork-based products from contaminated areas or countries by all means. Additionally, this situation puts the Agriculture and Livestock Service (SAG), the sanitary authority of our country, on alert to be extremely rigorous with inspections at border checkpoints, without skimping on efforts.

The Association has been intensively engaged in this issue, developing a set of joint actions with SAG, the producers and suppliers of imported raw materials. In this vein, a campaign was launched to prevent this type of disease through notices at Arturo Merino Benítez International Airport (located in Santiago), which remind travelers of the prohibition to enter the country with meat food items. In addition, there have been meetings, technical talks and recommendations to producers and suppliers aimed at maximizing biosecurity and preventing the entry of this disease.

The situation in other countries is alarming. Recently, out of 152 products seized at Australian international airports, 6 turned out to be positive for PPA. Hence, we reiterate a general call for all producers to continue strengthening biosafety measures and raise consumer awareness regarding products they might bring from contaminated areas or countries. Ultimately, it is about safeguarding the Chilean zoosanitary asset and remaining disease-free.

 

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