Desde enero y hasta diciembre de 2020 la industria de las carnes de cerdo, pollo y pavo de Chile presentó muy buenas cifras considerando el complejo escenario mundial, y la carne de cerdo se mantuvo como el principal sector exportador de carnes del país.

De acuerdo a cifras de Aduana Chile, correspondientes al período enero a diciembre de 2020, la carne de cerdo chilena sumó envíos por US$ 850 millones, mientras que en el mismo período del año anterior, las exportaciones fueron por US$ 616 millones, lo que corresponde a un incremento del 38% con respecto al año 2019. En cuanto a la carne de aves, los envíos que se registraron durante 2020, fueron por US$ 382 millones mientras que en 2019 fueron por US$ 419 millones. Es importante mencionar, que en lo que respecta a la carne de cerdo, el 79% de lo producido fue exportado. Por su parte, el 28% de la carne de pollo producida fue enviada al extranjero, y el 37% de la carne de pavo.

Lo anterior permite al sector de las carnes blancas hacer un balance positivo de este período, y de acuerdo a las actuales condiciones del mercado, se espera una mantención de esta tendencia al alza durante 2021 a pesar del complejo escenario que supone la contingencia mundial de pandemia por Covid-19 y la Peste Porcina Africana.

En relación a los principales países de destino de la carne de cerdo de nuestro país, China se posicionó en primer lugar con un 67% del total de exportaciones chilenas, correspondientes a US$ 572 millones. Un incremento notorio en comparación al año pasado en donde se exportó un 42% del total a este país, que equivalió a U$ 260 millones. El segundo lugar lo tuvo Japón, con US$120 millones. Corea del Sur ocupó el tercer lugar con US$ 108 millones.

En cuanto a los principales destinos de exportación de la carne de ave, se da un escenario distinto. Para el pollo el primer lugar lo ocupa Estados Unidos con U$ 161 millones (US$ 138 millones en 2019), seguido por China, con U$ 70 millones, y finalmente por México con US$ 50 millones, desplazando la posición que había ocupado la Unión Europea en 2019 con US$ 50 millones. Para el pavo el principal destino de exportación es la Unión Europea con US$ 22 millones (US$ 30 millones en 2019), seguido de China con US$ 16 millones y finalmente Estados Unidos con US$ 8 millones.

En el contexto de la actual pandemia por Covid-19 y los cambios que se están dando en distintos ámbitos a nivel mundial, la industria de las carnes blancas tendrá nuevos desafíos para este 2021. Desde el sector, continuarán realizando todos los esfuerzos por mantener la operación y así asegurar el abastecimiento.