Programa Vigilancia Sanitaria Porcina

Programa público privado el cual se base en la vigilancia activa y pasiva, cuyo objetivo principal es respaldar la condición sanitaria país respecto de aquellas enfermedades ausentes en el territorio nacional. 

Este programa es desarrollado por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), quienes son la autoridad responsable de velar por el patrimonio zoosanitario del país. Este programa es aplicado a todo el sector avícola y porcino del país, tanto segmento industrial como no industrial, además de zoológicos, ratites, gallos de peleas, jabalíes, entre otros. 

Cuenta con apoyo de la Asociación para la coordinación de la toma y envío de muestras de sector industrial y no industrial. En el caso del área industrial, cuenta con el trabajo constante de los Médicos Veterinarios Autorizados de las empresas, quienes reportan mes a mes la información de la vigilancia clínica en terreno de los animales a través de la plataforma SAG “Reporte Cero”, además de la toma de muestras de los distintos estratos productivos industriales

¿EN QUÉ CONSISTE?

Programa con alcance nacional, que consiste en realizar vigilancia de enfermedades exóticas del país tales como Influenza Aviar y Newcastle para el caso de aves, y de Fiebre aftosa, Peste Porcina Africana, Peste Porcina Clásica y otras, en caso de cerdos. 

¿CUÁL ES EL OBJETIVO?

Garantizar la ausencia de estas enfermedades exóticas en el país, y realizar una detección precoz de enfermedades.

¿QUIÉNES PARTICIPAN?

Participan el SAG, las Asociaciones Gremiales (ChileCarne, ASPROCER y Chilehuevos), empresas del sector de carne y huevos, y los tenedores de traspatios.

¿CÓMO FUNCIONA?

En base a un diseño de muestreo, donde se toman muestras de suero y tórulas cloacales a todos los estratos productivos del sector industrial, tanto de carne como huevos, además de ratites, aves de traspatios, aves silvestres, zoológicos, gallos de peleas, tiendas de mascotas, entre otros. 

A través de un trabajo conjunto entre el SAG y los Comités Técnicos Avícolas y Porcinos de las Asociaciones, se define anualmente un diseño muestreal que contempla la toma de muestras y posterior análisis en Laboratorios Autorizados y del SAG.

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